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quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Normas de inspeção - Produção de queijo ganha certificado


Empresas estão se adequando de acordo com as normas do Sistema de Inspeção Estadual (SIE)
Limoeiro do Norte Queijarias do Baixo Jaguaribe estão adequando suas empresas de acordo com as normas do Sistema de Inspeção Estadual (SIE), que é exigido para a comercialização do produto em todo Estado. O Sebrae, por meio de projetos, estimula a inovação de micro e pequenas empresas no setor. Atualmente, 58 queijarias localizadas nos municípios de Limoeiro do Norte, Morada Nova, Jaguaribe e Jaguaretama estão se adequando, buscando conquistar novos mercados.


A região jaguaribana possui grande potencial para produção de laticínio e seus derivados. São cerca de 200 queijarias em atividade


A região possui um grande potencial para produção de laticínio e seus derivados. De acordo com levantamento feito pelo programa Agentes Locais de Inovação (ALI), realizado pelo Sebrae, estão contabilizadas cerca de 200 queijarias na região jaguaribana, sendo aproximadamente 75% delas de pequeno porte, com processamento de até dois mil litros de leite por dia.

Grande parte das queijarias de pequeno porte ainda produz o queijo artesanalmente, vendendo de forma irregular no comércio local, sem a liberação do Sistema de Inspeção Municipal (SIM), que é emitido pela vigilância sanitária. Essa venda, sem adequação às normais de higiene e produção, compromete a qualidade do produto e desestimula a competitividade, com a venda de produto mais barato.

Os dados ainda dão conta de que cerca de 30% das empresas realizam o controle de qualidade da matéria-prima. Algumas etapas são necessárias para conseguir o registro no SIE. A necessidade de especificações técnicas estruturais para a produção e instalação de novos equipamentos são algumas das exigências. As vantagens da adequação são inúmeras, principalmente, no tocante a abertura de novos mercados consumidores.

De acordo com uma das sócias da queijaria Lá de Casa, Marília Chagas, com localização neste município, há mais de um ano a empresa vinha batalhando para conseguir a liberação do SIE. Com o acompanhamento do Sebrae, foi possível obter o registro dentro de um ano. "Foi difícil conseguir a liberação por conta das questões burocráticas, mas tivemos ajuda do Sebrae em todo o processo. Agora em julho conseguimos a liberação e estamos explorando novos clientes, em outras cidades", afirma.

Na empresa, a matéria-prima é comprada de comunidades no próprio município e em Quixeré. O leite passa por um rigoroso processo de análise no laboratório instalado na própria empresa. Atualmente, são produzidos 3.300kg de queijo por dia.

Segundo a sócia, houve um aumento no preço da matéria prima, devido à seca e à falta de comida para o gado. "Nós comprávamos, em média, quatro mil litros de leite por dia, mas com a crise na agropecuária da região, nossa compra caiu para três mil litros", lamenta.

De acordo com Marília, o aumento do preço da matéria prima não refletiu na reação do preço do produto, devido ao grande número de queijeiras irregulares que vendem a um preço mais barato. "Nossa média de preço se mantém em torno de R$11,50 a R$12,00 o quilo e eles então vendendo numa média de R$10,50, o que atrapalha nossa venda no comércio local".

Ela aponta como positiva a abertura de novos mercados, com a regularização da empresa junto à legislação estadual. "Hoje, nós vendemos em sete cidades da região mais a Capital. Nosso objetivo é expandir cada vez mais", conclui.

Consultoria
Na região, o Sebrae tem acompanhado 58 queijarias, destas, dez já conseguiram a liberação do SIE. "Através do projeto Sebraetec, auxiliamos os pequenos produtores de laticínios no que compete ao acesso aos conhecimentos tecnológicos para produzir melhor seus produtos", explica a Analista do Sebrae em Limoeiro do Norte, Maria Eulizeide.

Dentre as atividades realizadas pelo Sebrae com os produtores de laticínios, estão a consultoria para ao desenvolvimento de soluções e projetos de design gráfico e de produtos, realização de testes que façam parte do processo produtivo, consultoria sobre cuidados com a produção e manipulação de alimentos e demais questões pertinentes a adequação das pequenas empresas às normas e legislação vigentes.

Mais informações:
Sebrae, escritório Regional em Jaguaribe
Rua Coronel Antônio Joaquim, 1535,Centro, Limoeiro do Norte/CE
Telefone: (88) 3423.1259
 
 
Postada:Gomes Silveira
Fonte:Diário do Nordeste
centralquixada@gmail.com
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ABRACE - Associação Brasileira de Cronistas Esportivos - Matricula - 3373

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