Limoeiro do Norte Queijarias do Baixo Jaguaribe estão adequando suas empresas de acordo com as normas do Sistema de Inspeção Estadual (SIE), que é exigido para a comercialização do produto em todo Estado. O Sebrae, por meio de projetos, estimula a inovação de micro e pequenas empresas no setor. Atualmente, 58 queijarias localizadas nos municípios de Limoeiro do Norte, Morada Nova, Jaguaribe e Jaguaretama estão se adequando, buscando conquistar novos mercados.
A região jaguaribana possui grande potencial para produção de laticínio e seus derivados. São cerca de 200 queijarias em atividade
A região possui um grande potencial para produção de laticínio e seus derivados. De acordo com levantamento feito pelo programa Agentes Locais de Inovação (ALI), realizado pelo Sebrae, estão contabilizadas cerca de 200 queijarias na região jaguaribana, sendo aproximadamente 75% delas de pequeno porte, com processamento de até dois mil litros de leite por dia.
Grande parte das queijarias de pequeno porte ainda produz o queijo artesanalmente, vendendo de forma irregular no comércio local, sem a liberação do Sistema de Inspeção Municipal (SIM), que é emitido pela vigilância sanitária. Essa venda, sem adequação às normais de higiene e produção, compromete a qualidade do produto e desestimula a competitividade, com a venda de produto mais barato.
Os dados ainda dão conta de que cerca de 30% das empresas realizam o controle de qualidade da matéria-prima. Algumas etapas são necessárias para conseguir o registro no SIE. A necessidade de especificações técnicas estruturais para a produção e instalação de novos equipamentos são algumas das exigências. As vantagens da adequação são inúmeras, principalmente, no tocante a abertura de novos mercados consumidores.
De acordo com uma das sócias da queijaria Lá de Casa, Marília Chagas, com localização neste município, há mais de um ano a empresa vinha batalhando para conseguir a liberação do SIE. Com o acompanhamento do Sebrae, foi possível obter o registro dentro de um ano. "Foi difícil conseguir a liberação por conta das questões burocráticas, mas tivemos ajuda do Sebrae em todo o processo. Agora em julho conseguimos a liberação e estamos explorando novos clientes, em outras cidades", afirma.
Na empresa, a matéria-prima é comprada de comunidades no próprio município e em Quixeré. O leite passa por um rigoroso processo de análise no laboratório instalado na própria empresa. Atualmente, são produzidos 3.300kg de queijo por dia.
Segundo a sócia, houve um aumento no preço da matéria prima, devido à seca e à falta de comida para o gado. "Nós comprávamos, em média, quatro mil litros de leite por dia, mas com a crise na agropecuária da região, nossa compra caiu para três mil litros", lamenta.
De acordo com Marília, o aumento do preço da matéria prima não refletiu na reação do preço do produto, devido ao grande número de queijeiras irregulares que vendem a um preço mais barato. "Nossa média de preço se mantém em torno de R$11,50 a R$12,00 o quilo e eles então vendendo numa média de R$10,50, o que atrapalha nossa venda no comércio local".
Ela aponta como positiva a abertura de novos mercados, com a regularização da empresa junto à legislação estadual. "Hoje, nós vendemos em sete cidades da região mais a Capital. Nosso objetivo é expandir cada vez mais", conclui.
Consultoria
Na região, o Sebrae tem acompanhado 58 queijarias, destas, dez já conseguiram a liberação do SIE. "Através do projeto Sebraetec, auxiliamos os pequenos produtores de laticínios no que compete ao acesso aos conhecimentos tecnológicos para produzir melhor seus produtos", explica a Analista do Sebrae em Limoeiro do Norte, Maria Eulizeide.
Dentre as atividades realizadas pelo Sebrae com os produtores de laticínios, estão a consultoria para ao desenvolvimento de soluções e projetos de design gráfico e de produtos, realização de testes que façam parte do processo produtivo, consultoria sobre cuidados com a produção e manipulação de alimentos e demais questões pertinentes a adequação das pequenas empresas às normas e legislação vigentes.
Mais informações:
Sebrae, escritório Regional em Jaguaribe
Rua Coronel Antônio Joaquim, 1535,Centro, Limoeiro do Norte/CE
Telefone: (88) 3423.1259
Postada:Gomes Silveira
Fonte:Diário do Nordeste
centralquixada@gmail.com
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Fones(88)96694755/81212265/34121595
Sindicato dos Radialistas e Públicitários do Estado do Ceará - RP - 3742/Matricula - 6185
A.P.C.D.E.C - Matricula 334
ACI - Associação Cearense de Imprensa
ABRACE - Associação Brasileira de Cronistas Esportivos - Matricula - 3373
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